Что делать, если вы получили ожог от бытовой химии?

Image

Многие виды бытовой химии содержат в себе кислоты, щелочи и другие вещества, разрушительно влияющие на наш организм. Однако их активно рекламируют, цены на них достаточно приемлемы, и они хорошо справляются с загрязнениями. Это приводит к тому, что в каждом доме есть множество ярких баночек со средствами, которые легко могут вызвать отравление или ожог.

Эксперт «Арома-Клининг» Акимова Александра рассказывает, что делать, если вы получили дома химический ожог бытовой химией.


Реагенты, находящиеся в составе химического вещества, способны агрессивно воздействовать на клетки ткани, даже если основное количество вещества было устранено.

Поражение кожного покрова бытовой химией происходит моментально, даже если вы это не чувствуете сразу. Поэтому всегда читайте инструкцию по применению и делайте уборку в защитных перчатках, плотно прилегающих к руке.

Чаще всего, опасность в быту представляют щелочи и кислоты.

Ожоги, полученные кислотой, обычно неглубокие, но достаточно обширные. Кислота, попадая на кожу человека, начинает взаимодействовать с белковыми структурами в эпидермисе, в результате чего на поверхности кожи образуются корочки – струпы. Именно они не позволяют кислоте проникнуть в глубокие слои кожи.

Щелочные растворы очень быстро и глубоко проникают в слои кожи, вызывая отмирание клеток. Ожоги, полученные щелочью, очень опасны и сложно поддаются лечению. К щелочам относятся следующие вещества – содовый раствор, гашеная известь, нашатырный спирт.

Пары щелочей и кислот могут нанести вред глазам, тонкой коже лица и внутренним органам при вдыхании.

Для того, чтобы как можно быстрее восстановиться после ожогов или воздействия химических средств, вам или вашему лечащему врачу необходимо определить активное вещество, спровоцировавшее травму.
Определить это можно по внешнему виду травмы, в зависимости от наличия струпа и налета. Каждая из кислот по-разному действует на кожу. К примеру, от соляной кислоты на поверхности кожи образуется белый налет, от азотной – зеленый, от уксусной – бурый, а от серной – коричневый.

Кроме того, симптоматика травм различна для разных степеней поражения кожных покровов.

При ожоге 1 степени пострадавший чувствует жжение и боль. Кожа немного краснеет, появляется небольшой отек. Эти симптомы достаточно легко поддаются лечению и быстро проходят.

Ожог 2 степени сопровождается сильной болью, большими отеками, на коже появляются пузыри. Пострадавшему следует обратиться к врачу для наложения повязки. Пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать. Если площадь поражения небольшая, то госпитализация не требуется.

При 3 степени начинают отмирать клетки, вплоть до мышечной ткани. Это тяжелая форма травмы, при которой обязательна госпитализация и профессиональный уход.

При 4 степени ожога начинается разрушение костной ткани. В этом случае требуется хирургическая помощь специалиста.

Ускорить выздоровление после травмы помогает правильная помощь, оказанная в первые минуты после происшествия.

ВАЖНО: Не забывайте, что вы с легкостью можете усугубить ситуацию. Поэтому в первую очередь вызовите скорую помощь, а дальше действуйте, только если полностью уверены в своих знаниях.

Аккуратно надорвите одежду и снимите украшения, если они контактируют с полученной раной.

После получения ожога нужно удалить химию с поврежденного участка кожи. Нельзя использовать ватные тампоны или салфетки, чтобы убрать химическое вещество. Так он только больше проникнет в покров кожи.

Участок кожи, повреждённый химией, следует подержать под холодной водой минимум четверть часа. Если с момента повреждения прошло некоторое время, то минут тридцать. Если реагент имеет порошкообразную форму, то его надо аккуратно убрать, а потом подносить место ожога к воде.

Далее ожоги, полученные щелочью, необходимо обработать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Если же сами ожоги вызваны кислотой, то 2% раствором соды (к двум с половиной стаканам воды добавить одну чайную ложку соды).

Ожоги негашеной известью, органическими соединениями алюминия и серной кислотой нельзя промывать водой! При взаимодействии этих веществ с водой начинается тепловая реакция, которая еще больше навредит пострадавшему.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно приложить к ожогу холодную, смоченную в воде ткань.

После нейтрализации реагента наложите сухую повязку и дайте пострадавшему обезболивающее средство.

До приезда врача нужно давать пострадавшему пить как можно больше жидкости.

Если вы не уверены, каким химикатом было вызвано повреждение, то лучше как можно быстрее привезти пострадавшего к врачу.

Как было сказано в начале статьи, химические реагенты достаточно сложно полностью удалить с поверхности кожи, поэтому в любом случае советуем обратиться за профессиональной медицинской помощью. Только врач сможет правильно определить степень химического ожога и назначить лечение.

Источник: mama.ru

Loader