Должны ли УК дезинфицировать подъезды?

Image

За последние месяцы во все УК и ЖК поступает много жалоб от жильцов по поводу дезинфекции подъездов.


С одной стороны, жильцов можно понять. Они платят деньги за то, чтобы в их доме было чисто, безопасно и комфортно. А отсутствие работ по дезинфекции в такое непростое время вызывает у жильцов только возмущение.
Тем не менее, управляющие компании тоже загнаны в угол и зачастую не знают, как действовать.
Дело в том, что такая услуга, как «дезинфекция» не входит в перечень коммунальных услуг в квитанциях. Поэтому с юридической точки зрения управляющие компании не обязаны проводить дезинфекцию в подъезде.
Обязать УК проводить дезинфекцию можно двумя способами:
1. Провести собрание собственников (более 50% от количества собственников жилья), большинством голосов принять решение о необходимости проведения дезинфекции в подъезде, внести эту услугу в договор управления. После этого дезинфекция в квитанции будет входить в графу расходов «дополнительно».
2. Региональные власти обяжут УК и ТСЖ проводить регулярную дезинфекцию.

3 апреля глава Роспотребнадзора опубликовала рекомендации, связанные проведением дезинфекции многоквартирных домов. Но по факту, ситуация несильно изменилась. А основная проблема заключается в финансовом вопросе. Выделять деньги для проведения дезинфекции должны сами УК или жильцы дома. А затраты на дезинфекцию есть. В них входит закупка дезинфекторов, оборудования для распыления состава, защитные костюмы сотрудникам и оплата труда.
Некоторые управляющие компании пытаются оплачивать эти расходы за счёт имеющихся средств, но скорее всего, в этом случае финансов не хватит на другие нужды. А для кого-то – это невыполнимые задачи.
Но когда дезинфекция проводится «для галочки» означает, что затраты для дезинфекции расходуются в пустую.
Работая с УК ни один год, мы понимаем, что выполнить все желания жильцов бывает непросто. Иногда, проблема кроется в недостатке финансов, а иногда – в недостатке профессиональных работников. В этом случае можно обратиться к подрядчикам, которые качественно и со знанием дела обработают подъезды, лифты и лестничные площадки вашего дома. Таким образом, жильцы будут довольны, а УК сэкономят на многих расходах.

Примеры выполненных работ

  • Image
    Гостиница "Орбита"
  • Image
    Салон "Антиквариат"
  • Image
    ЖК "Вулкан"
Loader
img